Амблиопия – это заболевание органов зрения, которое характеризуется нарушением зрительных функций и сопровождается прогрессирующим ухудшением остроты зрения, цветовосприятия и отсутствием возможности фокусировки взгляда. Амблиопия еще известна как синдром «ленивого глаза».
При наличии амблиопии у человека возникают проблемы с ориентацией в пространстве: становится трудно объективно оценивать расстояния между предметами, снижается восприятие объема, глубины. Повышенная нагрузка на здоровый глаз также влечет за собой неприятные последствия: пациенты жалуются на частые головные боли, ощущение рези в глазах.
Зачастую подобные явления наблюдаются в отношении только одного глаза, довольно редко на практике встречаются случаи, когда поражение затронуло оба глаза.
Особенность заболевания заключается в том, что сетчатка и зрительный нерв, отвечающие за зрение, не имеют повреждений, однако зрение при этом продолжает падать. Это связано с тем, что один глаз воспринимает картинку значительно хуже, мозг отключает пораженный глаз от процесса зрения.
Однако сохранность зрительного анализатора в полностью функционирующем состоянии дает основания на благоприятный прогноз – синдром поддается корректировке, но только при условии проведения лечения на ранних этапах развития заболевания.
Амблиопия или «ленивый глаз» – это снижение остроты зрения глаза, не имеющего никаких внешних признаков болезни. Ни осмотр переднего отрезка глаза, глазного дна ни общепринятые методы обследования, как правило не указывают на проблему. Амблиопия диагностируется в детском возрасте при проверке остроты зрения и связана с недостаточным развитием зрительного анализатора, когда на сетчатку глаза попадает расфокусированное или нечеткое изображение.
Примерно 2% населения земного шара страдают амблиопией. Данная патология формируется чаще всего в детском возрасте и нередко сопровождается другими заболеваниями зрения.
Причины возникновения амблиопии
Выделяют несколько факторов, оказывающих влияние на развитие заболевания.
Нарушение внутриутробного развития, задержка умственного и психического развития, недоношенность разной степени и дефицит веса при рождении, церебральный паралич, наследственность по косоглазию, амблиопии, врожденной катаракте повышают риск развития синдрома у детей в несколько раз.
С большой долей вероятности курение, употребление алкоголя, наркотических и лекарственных средств, противопоказанных к применению, во время беременности так же являются факторами риска развития заболевания у плода.
Наличие определенных заболеваний органов зрения может стать поводом развития синдрома.
Косоглазие нередко сопровождает амблиопию. Глаз, который подвержен дефекту, исключается из зрительного процесса: мозг подавляет проведение импульсов от сетчатки пораженного глаза. Усложняет ситуацию тот факт, что косоглазие и амблиопия усиливают развитие друг друга: косоглазие вызывает амблиопию, а амблиопия усугубляет косоглазие.
Сильная дальнозоркость, катаракта, астигматизм, опущение верхнего века (птоз), помутнение роговицы и ее травмирование могут способствовать возникновению амблиопии.
Среди неблагоприятных психогенных факторов выделяют истерию, психоз, сопровождающиеся как односторонним, так и двусторонним развитием патологии, в том числе проблемы с цветовосприятием, появлением светобоязни и сужением полей зрения.
Разновидности и степени
В зависимости от времени развития амблиопия разделяется на первичную (врожденную) и вторичную.
Отталкиваясь от причин появления заболевания, выделяется иная классификация заболевания. Выделяют следующие разновидности:
- Дисбинокулярная амблиопия является следствием косоглазия и, пожалуй, самым распространенным видом заболевания. Подавление зрительных функций глаза происходит в силу того, что собрать воедино два разных изображения, получаемых органами зрения, представляется для головного мозга невозможным, и сигналы от более слабого глаза постепенно блокируются.
- Рефракционная амблиопия формируется вследствие таких зрительных заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм в силу отсутствия четкого изображения на сетчатке глаза. При этом врожденная миопия высокой степени с астигматизмом сопровождается амблиопией. А в группе гиперметропии (дальнозоркости) играют основную роль анизометропия и наличие астигматизма.
- Обскурационная амблиопия характерна для людей, страдающих бельмом, катарактой, деструкцией стекловидного тела – то есть заболеваниями, при которых нарушено проникновение света на сетчатку глаза. Это касается врожденных аномалий. Так, приобретенная после 7-10 летнего возраста катаракта или бельмо не приводят к появлению амблиопии.
Также на основании показателей уровня остроты зрения выделяется четыре степени развития амблиопии, где слабая степень характеризуется слабо выраженными симптомами и остротой зрения в пределах 0,5-0,9, а очень высокая степень практически неизлечима, при этом острота зрения пораженного глаза менее 0,05.
Симптомы
Симптомы синдрома «ленивого глаза» в начальной стадии практически неразличимы, что повышает риск быть незамеченными. А в случае с амблиопией успешность лечения напрямую связана с тем, как скоро оно начинается. Ежегодный осмотр врача-офтальмолога позволит выявить любые отклонения от нормы и предотвратить их развитие.
Однако существует ряд характерных проявлений болезни, на которые стоит обратить особое внимание.
У маленьких детей подозрения на амблиопию возникают при наблюдении у них невозможности четко зафиксировать взгляд на предмете яркого цвета, а также при наличии косоглазия и тремора глаза (нистагма).
Ухудшение зрения и отсутствие эффекта от его коррекции, визуальное отклонение одного глаза в сторону, проблемы с ориентацией в пространстве, затрудненное восприятие объемных предметов и расстояний, привычка закрывать один глаз или наклонять голову в сторону при чтении и внимательном рассматривании какого-либо предмета (что позволяет исключить раздваивание изображения), проблемы с восприятием цветов, контрастности, адаптацией зрения к темноте и повышенная светочувствительность – все эти признаки, указывающие на амблиопию, можно выявить у детей более старшего возраста.
При амблиопии также наблюдаются частые головные боли, ощущение посторонних элементов и рези в глазах, нечеткость изображения, быстрая утомляемость при повышенной нагрузке на органы зрения.
На фоне сильных эмоциональных потрясений и длительных стрессовых состояний может развиться истерическая амблиопия, которая характеризуется резким снижением остроты зрения вплоть до практически полной его потери, а также нарушением фиксации зрения. Такое проявление болезни может наблюдаться на протяжении нескольких часов, а может затянуться на несколько месяцев.
При появлении первых симптомов нарушения зрения необходимо срочно обратиться к врачу.
Диагностика
Ранняя диагностика заболевания (в возрасте 3-4 лет) дает возможность вылечить амблиопию. Регулярное комплексное обследование у офтальмолога является первым шагом к выявлению заболеваний глаза и предотвращению их развития.
Первичный осмотр у врача дает возможность определить наличие признаков заболевания. Дополнительное обследование с применением современных методик позволяет с высокой точностью выявить амблиопию, причины ее возникновения, степень развития заболевания и назначить эффективное лечение.
Врачи используют передовые методы диагностики:
- Функциональные офтальмологические тесты проводят для проверки остроты зрения, цветового восприятия и периметрии.
- Проведение биометрических исследований дают возможность определить угол косоглазия.
- Также применяются исследование рефракции глаза, оценка фиксации, аккомодации. Различные электрофизиологические методы обследования помогаю дополнить картину заболевания.
- При необходимости для более точного и полного исследования протекания болезни пациента может быть проведено УЗИ глаза, МРТ головного мозга, консультация невролога.
Посещение врача-офтальмолога дважды в год на протяжении всего роста и развития ребенка даже при отсутствии жалоб позволит исключить наличие патологий или выявить их в зачаточном состоянии.
Лечение амблиопии у детей
Основной целью лечения является восстановление остроты зрения и бинокулярного зрения.
В лечение амблиопии у детей есть несколько важных факторов, которые определяют его эффективность и исход.
- Во-первых, это время начала лечения. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов у пациента привести зрительные функции в норму.
- Во-вторых, устранение причины заболевания. Исключение фактора, провоцирующего развития амблиопии, благотворно скажется на процессе лечения. Сюда относятся и удаление катаракты, и исправление птоза или косоглазия хирургическим путем. В большинстве случаев требуется коррекция зрения очками или контактными линзами, реже –применением ночных линз, лазерная коррекция зрения, а в случае с истерической амблиопией – прием лекарственных препаратов и сеансы психотерапии.
- И, в-третьих, строгое соблюдение всех предписаний врача. Индивидуально подобранное офтальмологом лечение способно обеспечить благоприятный исход заболевания. И задача пациента (а вернее, родителей) – беспрекословное исполнение назначений лечащего врача. Лечение нельзя прерывать или откладывать: амблиопия известна как заболевание, которое прогрессирует с довольно большой скоростью, и чем запущенней стадия заболевания, тем меньше шансов на полное восстановление.
Важно отметить, что народных средств лечения амблиопии с научно доказанной эффективностью не существует. Это еще раз подтверждает необходимость следовать медицинским рекомендациям.
Пожалуй, одним из самых распространенных и известных методов лечения амблиопии является окклюзия – наложение патча на лучше видящий глаз. Таким образом «ленивый глаз» искусственно заставляют включаться в зрительный процесс. Оптимальное время ношения заклейки определяет лечащий врач, а для увеличения эффективности методики дополнительно проводятся различные виды стимуляции сетчатки больного глаза с помощью световых, электрических и других импульсов, а также специальных компьютерных методов.
Широко распространен метод пенализации – целенаправленного ухудшения зрения здорового глаза с помощью линз или лекарственных препаратов, что так же активирует работу пораженного глаза. И пенализация, и окклюзия относятся к плеоптическому лечению.
Применение физиотерапии зарекомендовало себя как достаточно эффективный метод лечения амблиопии.
Активная терапия – важное дополнение к программе лечению. Такие простые занятия, как обведение контуров и раскрашивание, собирание пазлов и чтение повышают эффективность проведения основной терапии.
Применение ортоптического аппарата синоптофора является следующим этапом после плеоптики. Ортоптика отвечает за восстановление бинокулярного зрения и проводится до момента достижения приблизительно одинаковой остроты зрения обоих глаз. На этом лечение амблиопии считается оконченным, однако требуется проходить осмотр у офтальмолога с рекомендованной им частотой для отслеживания рецидива заболевания.
Программа лечения амблиопии у взрослых практически не отличается от детской, так как применяются все те же методы: окклюзия, коррекция очками и линзами и т.д. Однако процесс терапии у взрослых практически не приводит к положительному результату.
Прогноз и профилактика
Лечебная терапия амблиопии имеет благоприятный прогноз при условии, что заболевание было выявлено на ранней стадии и немедленно подверглось коррекции. Считается, что наилучший результат достигается при проведении лечения до наступления семилетнего возраста. Предельным возрастом лечения амблиопии, по разным данным, считается 10-17 лет. С каждым годом заболевание все труднее поддается коррекции.
Профилактикой амблиопии является регулярное плановое посещение врача-офтальмолога. При наличии заболеваний, которые вызывают амблиопию, следует уделять особое внимание любым изменениям, касающихся органов зрения и зрительной функции. При первых признаках следует немедленно обратиться к врачу.