Гиперметропия — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вдали, вблизи - плохо. Ее называют еще «слабой рефракцией», так как изображение фокусируется в мнимом пространстве за глазным яблоком.
Для коррекции зрения используются очки или контактные линзы со знаком «плюс». Их часто еще называют «старческими», хотя гиперметропия бывает и у детей, подростков, взрослых. В молодом возрасте небольшая степень этого нарушения компенсируется резервами организма, самого глаза. И зачастую лица с гиперметропией не пользуются очками. Однако с годами, часто после 30-ти возникают жалобы на плохое зрение при чтении, зрительной работе на близком расстоянии. Затем начинает страдать и зрение вдаль.
Дальнозоркость у детей
Во всех случаях гиперметропия является врожденным состоянием. Ребенок при рождении в норме имеет гиперметропию, поскольку глазное яблоко у него еще имеет малые размеры. С возрастом глаз увеличивается, и фокусировка становится нормальной. У некоторых детей глазное яблоко «теряет» темпы роста, тогда и возникает дальнозоркость, как стойкое отклонение от нормального развития. В школьном возрасте это отклонение может быть компенсировано избыточным напряжением аккомодации, и пациент может игнорировать очки. Однако, наличие косоглазия или амблиопии могут вновь заставить использовать очки.
Если у глаз разная рефракция
Рефракция глаза определяется специальными приборами, например, рефрактометром или субъективно, с помощью очковых линз. Нормальной считается «нулевая» рефракция, не «плюс» и не «минус». Если у пациента плюс на правом и левом глазах разные, в раннем возрасте требуется адекватная очковая или контактная коррекция во избежание возникновения косоглазия и/или амблиопии. Часто сопровождается астигматизмом.
Причины развития гиперметропии
Фактически, если у пациента диагностируется гиперметропия, развиваться со временем она не может. Она лишь проявляется постепенной потребностью в очках. Увеличение степени гиперметропии мнимое, связано с истощением аккомодационной возможности глаз с возрастом.
Симптомы дальнозоркости
Вопреки названию «дальнозоркость» хорошее зрение вдаль бывает только при слабой степени гиперметропии и у относительно молодых субъектов: в других случаях зрение плохое и вблизи, и вдаль. Есть еще понятие «скрытая гиперметропия». Она обнаруживается случайно, на профилактическом осмотре при закапывании специальных капель, расширяющих зрачок.
В клинических проявлениях гиперметропия характеризуется возникающим нередко косоглазием, что выявляется в раннем возрасте у ребенка и не остается незамеченным. Но самая главная проблема – это амблиопия или «ленивый глаз», то есть низкая острота зрения, не достигающая нормального уровня даже в очках!
Появление любого симптома требует немедленного обращения к квалифицированному специалисту, который проведет грамотную диагностику и назначит лечение.
Степени дальнозоркости (гиперметропии)
Врачи-офтальмологи распределяют гиперметропию по трем степеням:
- 1 слабой степени – отклонение от нормы до 2-х диоптрий;
- 2 средняя степень – от 2,25 до 5 диоптрий;
- 3 высокая степень – 5,25 и выше диоптрий.
По клиническому течению гиперметропия не бывает прогрессирующая и стабилизированная. Если, к примеру, у ребенка в 7 лет определяется гиперметропия в 3 диоптрии, то и в 30 лет она будет 3 диоптрии с большой долей вероятности.
Лечение дальнозоркости
Подтверждение диагноза гиперметропии требует своевременной коррекции этого нарушения зрения.
- Медикаментозной терапии не существует.
- Коррекция контактными линзами и очками. Выбор между контактными линзами и очками остается за пациентом и зависит от его личных предпочтений. Сила линз подбирается строго индивидуально. В ряде случаев возможно использование ночных ортокератологических линз для обратимого эффекта коррекции в дневное время.
- Лазерная коррекция. Современная процедура, которая эффективно восстанавливает зрение путем изменения формы роговицы. По сравнению с аналогичным методом при миопии высокая эффективность распространяется только на гиперметропию до +4,0 диоптрий. Во всех случаях прежде, чем рекомендовать операцию, необходимо провести специализированное обследование.
- В тех случаях, когда лазерная коррекция не показана или в прогнозе малоэффективна, рекомендуется хирургическое вмешательство внутри глаза – имплантация внутриглазной линзы при сохранении собственного хрусталика (имплантация факичной линзы) или имплантация линзы взамен удаленного хрусталика глаза (факоэмульсификация с имплантацией). Последняя операция выполняется при противопоказании к факичной имплантации и/или «возрастным» пациентам.
Подведем итоги
Плюсовые очки на сегодняшний день остаются самым распространенным способом коррекции зрения при гиперметропии в любом возрасте.
Контактные линзы позволяют увеличить степень свободы пациента, имеющего клинические проявления гиперметропии.
Наилучшим образом избавить пациента от плохого зрения можно только с помощью рефракционной хирургии и интраокулярной (внутриглазной) имлантации. Операции выполняются во взрослом состоянии, иногда в подростковом возрасте.
В случае наличия противопоказаний к лазерной коррекции, альтернативой операции являются ночные (ортокератологические) линзы, обратимо устраняющая гиперметропию.
Следить за зрением рекомендуется с раннего возраста с целью выявления гиперметропии и астигматизма, необходимо принимать меры в виде очков или контактных линз как можно раньше.