Что такое глаукома?
Глаукома – это группа заболеваний, которые проявляются постепенной атрофии зрительного нерва на фоне нарушения баланса внутриглазного давления. Отсутствие своевременного лечения ведет к необратимому повреждению клеток сетчатки и зрительного нерва, развивается постепенное сужение поля зрения. На поздней стадии пациент видит «как сквозь замочную скважину» (так называемое зрение через телескоп). Следствием дальнейшего прогрессирования болезни является полная потеря зрения. Между тем, симптомы глаукомы могут годами оставаться незамеченными.
Глаукома в основном поражает людей старше 35 лет. Важным фактором риска заболевания является генетическая предрасположенность.
Виды
Заболевание подразделяется на два основных типа, которые различаются по причине задержки оттока водянистой влаги из глаза.
- Открытоугольная глаукома. Наиболее распространенный тип глаукомы - встречается примерно у 85% пациентов. Причина угнетения оттока водянистой влаги в этом случае - закрытие трабекулярных отверстий.
- Закрытоугольная глаукома. Этот тип глаукомы вызывается аномальной структурой в передней части глаза. Жидкость из глаза не отводится должным образом, потому что угол передней камеры глаза слишком узкий.
Еще один вид заболевания, который выделяется офтальмологами, - вторичная глаукома. Причины этого типа глаукомы включают закупорку выходного отверстия водянистой влаги из-за спаек, фрагментов отслоившейся капсулы хрусталика или пигмента. Глаукома также может быть врожденной. Разные виды болезней требуют разных протоколов лечения.
Симптомы глаукомы
При открытоугольной глаукоме симптомы могут оставаться незамеченными в течение многих лет. Пациенты не чувствуют дискомфорта или боли, поэтому открытоугольная глаукома часто выявляется уже в запущенной стадии. Бывает так, что первый субъективный симптом - это только значительные, необратимые нарушения зрения. Часто пациенты обращаются к офтальмологу из-за симптомов, связанных с сужением поля зрения, которые включают, например, опрокидывание предметов. Открытоугольная глаукома также может быть обнаружена случайно во время консультации с неспецифическими жалобами.
При закрытоугольной глаукоме из-за закрытия угла и повышения давления в глазу могут появиться следующие симптомы:
- глазная боль
- головная боль
- помутнение зрения
- радуга кружит вокруг источника света
Эти симптомы исчезают сами по себе, когда перестает действовать фактор, вызвавший закрытие трабекулярного угла и высокое глазное давление. Однако в ходе течения заболевания может возникнуть и острый приступ, требующий экстренной офтальмологической помощи.
Внимание! Острый приступ глаукомы - очень серьезная угроза. При появлении таких симптомов срочно обратитесь к офтальмологу. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к необратимой потере зрения.
Основным проявлением глаукомы является слишком высокое давление в глазу. Это происходит из-за нарушения так называемого дренирования глаза. Из здорового глаза жидкость гармонично течет в углу между радужкой и роговицей. Вверху этого угла находится трабекулярная ткань с отверстиями, которые можно сравнить со стоком. Если отток водянистой влаги каким-либо образом заблокирован, давление в глазу увеличивается. Это приводит к развитию глаукомы.
Глаукома обычно развивается на обоих глазах одновременно, но может быть более серьезной на одном из глаз.
Способствует ли образ жизни развитию глаукомы?
Возникновению глаукомы способствуют стрессы и болезни, возникшие в результате неправильного питания. Поэтому стоит изучить методы эффективной борьбы со стрессом и принципы питания, способствующие здоровью глаз. Меню для хорошего зрения должно быть богато продуктами, содержащими:
- омега-3 жирные кислоты
- лютеин
- цинк
- витамины С, Е и А.
Эти питательные вещества содержатся в жирной морской рыбе, зеленых листовых овощах, моркови, яйцах, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах и цитрусовых. Тем не менее, вам следует ограничить блюда, богатые насыщенными жирами (например, жирное мясо и мясное ассорти или жирные молочные продукты) и трансжирами (они входят, среди прочего, в покупные сладости, соленые закуски, картофельные чипсы, кубический маргарин и блюда быстрого приготовления).
Диагностика глаукомы
Диагностика глаукомы начинается с подробной беседы, в ходе которой офтальмолог проверяет, относится ли пациент к группе риска по развитию заболевания, и особенно, является ли пациент генетически отягощенным. Наиболее часто выполняемые тесты для диагностики глаукомы включают:
- тонометрию. Благодаря ей офтальмолог измеряет давление внутри глазного яблока. Исследование безболезненно и занимает несколько секунд.
- пахиметрию - измерение толщины роговицы. Этот тест также можно проводить одновременно с измерением давления.
- периметрию - проверка границ поля зрения. Это неинвазивно и безболезненно.
- осмотр угла передней камеры глаза. Это необходимо для определения того, является ли угол открытым или закрытым.
- оптическая когерентная томография зрительного нерва. Это позволяется оценить объем пострадавших нервных клеток и оценить эффективность лечения в будущем.
Лечение глаукомы
Лечение глаукомы заключается в снижении давления в глазном яблоке. Современная офтальмология предлагает множество методов терапии - от глазных капель до лазера и хирургических процедур. Чем они отличаются?
Капли от глаукомы. Их механизм действия заключается в уменьшении объема продукции водянистой влаги или усилении её оттока в глазу. Для лечения глаукомы используются многие активные вещества, в том комбинации молекул. Подбор оптимальных капель на сегодняшний день является основным в лечении глаукомы.
Обратите внимание! При лечении глаукомы используются препараты из группы так называемых бета-адреноблокаторы, которые противопоказаны людям с бронхиальной астмой и некоторыми сердечными заболеваниями. Поэтому всегда сообщайте офтальмологу, чем вы болеете и какие лекарства принимаете.
Побочные эффекты от использования капель от глаукомы могут включать покраснение и раздражение глаз, жжение или помутнение зрения. В этом случае офтальмолог заменит ваше лекарство. Необходимо помнить, что условием успеха терапии является её непрерывность и регулярный контроль давления.
Хирургия глаукомы
Для лечения тяжелых стадий глаукомы широко применяются хирургические методы. Чаще всего выполняются следующие лазерные и хирургические процедуры:
- трабекулопластика. Во время этой процедуры врач открывает лазером трабекулярные отверстия, что облегчает отток жидкости. Используется при открытоугольной глаукоме. Процедуру можно повторять неоднократно.
- иридотомия. Используется для лечения закрытоугольной глаукомы. Во время этой лазерной процедуры врач создает небольшое отверстие в радужной оболочке, чтобы жидкость могла свободно течь.
- трабекулэктомия. Это хирургическая операция на глазу, при которой врач удаляет части закупоренных трабекул, чтобы помочь оттоку жидкости.
Стоит отметить, что практики лечения глаукомы у людей, которые входят в группу риска, но еще не имеют симптомов болезни, на данный момент нет.
Можно ли вылечить глаукому?
Разрушение нервных компонентов глаза необратимо. Однако лечение глаукомы (как капли от глаукомы, так и хирургия глаза) не позволяет ей прогрессировать. Большинство пациентов, которые следуют плану лечения и проходят регулярные осмотры, имеют все шансы сохранить зрение.
Если вам диагностировали глаукому, мы рекомендуем:
- строго следовать указаниям офтальмолога
- принимать прописанные лекарства
- регулярно посещать медицинские осмотры.
Общая информация о глаукоме
У скольких людей диагностирована глаукома?
Глаукома является второй по частоте причиной потери зрения во всем мире. По оценкам, к 2020 году в мире будет около 80 миллионов больных глаукомой, а слепота затронет более 11 миллионов человек. Статистика также подчеркивает, что более 50 процентов людей с глаукомой не подозревают об этом опасном заболевании глаз. Это связано с субъективно незаметным развитием глаукомы. Вот почему болезнь называют «коварным похитителем зрения».
Кто чаще всего болеет глаукомой?
Глаукома в основном поражает взрослых старше 35 лет, но встречается и среди людей более молодого возраста, а также диагностируется у детей и младенцев.
Факторы риска развития глаукомы включают:
- возраст старше 35 лет
- возникновение глаукомы у ближайших родственников
- высокая миопия
- сахарный диабет
- гипотония и гипертония
- повышенный холестерин
- травмы глаза
- стресс
- курение
- нарушения периферического кровообращения (постоянно холодные руки и ноги)
- прием глюкокортикостероидных препаратов
В случае совокупности нескольких негативных факторов риск развития глаукомы увеличивается.